Осёл и два мешка...

 Бывают люди, для которых мудрость – прах,
 Её в богатстве видят и в чинах.

 В пустыне путник погонял осла,
 А на осле поклажа тяжела.

 Был тяжек груз висевших с двух боков
 Огромных и вместительных мешков.

 Сам путник сверх поклажи восседал
 И за дорогой сверху наблюдал.

 Узрев, что ослик выбился из сил,
 Один прохожий путника спросил,

 Кто он, откуда едет и куда,
 Не гонит ли вперёд его беда,

 Или в пути его хранит аллах,
 И что везет он в тех больших мешках.

 «Аллах велик», - услышал он в ответ,
 «Что я везу в мешках, секрета нет.

 «Один из них с пшеницею мешок,
 Для равновесия, в другом мешке – песок».

 Прохожий: «ты избавься от песка
 И пересыпь пшеницу в два мешка».

 Груз станет меньше вдвое и в пути
 Вам легче будет с осликом идти.

 Воскликнул путник: «О великий князь,
 Зачем пешком ты ходишь в пыль и в грязь?»

 Тебя должна по мудрости твоей
 Везти упряжка в тысячу коней.

 Не сомневайся, мудрый твой приказ
 Я в точности исполню сей же час.

 Сказал ему прохожий: «в пыль и в грязь
 Ходить приходится, но только я не князь».

 Вновь путник: "О, мулла, меня прости
 Что не признал тебя я в праведном пути

 Из Мекки без коня и без осла!"
 Ему прохожий: «нет, я не мулла».

 Взмолился путник: «кто ты наконец,
 Иль может быть богатый ты купец,

 Иль воин доблестный,учёный богослов, -
 Как в истинность твоих поверить слов?»

 Прохожий: «нет, я просто человек,
 Жизнь посвятивший странствиям навек,

 Где мудрость ты узрел в моих словах,
 Лишь дружеский совет, прости Аллах".

 Тогда воскликнул путник: «ну уж нет,
 Не нужен мне от нищего совет.

 «Пусть будь как был с пшеницею мешок,
 В другом мешке останется песок».

 "Пусть буду я ослом, - шайтан бы с ней,
 С проклятой этой мудростью твоей".

 «Я ухожу, а ты, любезный друг,
 Иди на север, я ж – пойду на юг».

 "Друзей таких, пускай пройдут года,
 Надеюсь я не встретить никогда".


Рецензии
Сколько нужно загнать ослов, чтобы самому перестать быть ослом?

Любовь Левина -Элвас   06.03.2013 15:14     Заявить о нарушении
Это неизлечимо.

Андрей Иванович Большой   06.03.2013 20:57   Заявить о нарушении