Повитуха

ТАТЬЯНА ШЕИНА - http://stihi.ru/avtor/sicistanapaea - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОМНИМ ДРЕВНЮЮ РУСЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Расплетите ей косы! Заслонки и дверь – нараспашку!
Да лучин понатыкайте – тьма выползает из логова!
Зверобоя – в огонь, пару веточек – ей под рубашку…
Ох, и выбрала ж время обабиться – ночь Чернобогову!

Тихо, милая, не кричи!
«Лада-Мати златы ключи
воды проткни
роды начни»

…Не к тебе обращаюсь я, страшный, кровавый и странный
Бог заморский, чужак, с наших душ урожай собирающий!
Что ты знаешь о ночи, стирающей времени грани,
Между Навью и Явью тугие Врата отворяющей?

Что ты знаешь о них?!
«Белобог сохрани
посолонь Явь
противусолонь Навь
от Нави избави
да в Яви остави»

Ишь, уставились все! Чай, не ярмарка! Прочь уходите!
Мужика уведите: застыл, как бревно бесполезное.
Лада-Мати да Мати-Макошь, Жива, Род-прародитель,
Вся надежда отныне на вас! Не оставьте болезную!

Как водится веками:
«стоит на море камень
морю камень обнимати
на том камне Жива-Мати
златые ключи
на правом плечи
дочери-Невере
отмыкает двери
тяжёлая дверь отворись
младенец на свет появись»


…Всё, отмучилась – прямо к восходу! Упал в полотенце
Тёплый, скользкий комочек, багровый, как солнышко раннее…
Третий крик петуха вторит первому крику младенца.
Сын, Невера! …Невера, голуба, вернись из-за грани-то!

Два волоса, нитка льняная, нож…
«великая пряха Мати-Макошь
к младенцу сему приди
помягче судьбу спряди
здоровье краса и баса
в телеса
ни уроку ни призору
ни худого уговору»

Неужели Морена опять не нарушит обычай,
Наречение сына смешав с материнскою тризною?
Чернобогова ночь, ты не можешь уйти без добычи?
Тот, отвергнутый мной, из закута глядит с укоризною…

Ноябрь 2012г.


Рецензии