День Колумба

Величие былое двух Америк,
Колумба взгляд во мглу материков,
Подков изгиб над счастьем берегов
И кров для тех, кто в это счастье верил...

Их двери осаждались болью лет,
Билеты раскупались без возврата,
И злато инков плавилось в дукаты -
Как плата за возможность умереть!

Злой морок лихорадок золотых
Уже мутил Аляски тихой воды,
И лишь мустанги, символы свободы,
Не продавались за домашний жмых,

И следопыт свой верный кольт сжимал,
Как нежный эдельвейс когда-то в Альпах,
Как оберег от мерзких снятий скальпом
И компас по пути на пьедестал...

Взмывая к пикам небоскрёбов, высь
Свободы простирала факел миру -
Её лучи, что символы-кумиры,
В свободных людях вновь рождали мысль

О ней…Но безвозвратен дух времён:
Забит тамтам джекпотом резерваций*,
Иссяк простор, плененный папарацци,
Свободе зябко, сдался  горизонт...

* jackpot(англ.) — куш, самый крупный выигрыш. В октябре 1988 года конгрессом США был принят закон о регулировании игорной деятельности на территориях индейских резерваций. Власти США поставили минимальные налоговые ограничения перед индейцами и в конце 80-х годов XX века казино стали появляться на территориях индейских резерваций, превратив их в места роскоши и процветания


Рецензии
Здравствуйте Ярослав, за дух времен.

Незатейливые лица —
Папарацци двух Америк.
Взявши, сребреников тридцать,
Бьют лукавством эзотерик.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   07.07.2021 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий:))
Малость призадумался об «изотериках»: это у Вас, видно, описка в эзотерике вышла?

Ярослав Добрый   07.07.2021 16:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте Ярослав, точно опечатка, спасибо, исправил. с уважением А.А.

Анатолий Шестаков   07.07.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.