Исцеление Ильи

БАБКА ЁШКА - http://stihi.ru/avtor/nb2010 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОМНИМ ДРЕВНЮЮ РУСЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Легенда сия заросла стариной. Кто помнит, когда это было?
В крестьянской семье, в деревушке одной родился ребёночек хилый.
Да будет с ним, Господи, Сила Твоя! Мальчонку Ильёй окрестили.
Но тридцать три года несчастный Илья провёл в неподвижном бессилье.
Страдал, проклиная лихую судьбу – не слушались руки и ноги...
Однажды три старца зашли в ту избу, уставшие с дальней дороги.
– Подай, молодец, нам водицы глоток. Промолвил Илья со слезами:
– Простите, родимые... Я не ходок. Напейтесь из ковшика сами.

– Не ведаешь, парень, ты силы своей! Сидеть на печи не годится!
А ну-ка, до дна этот ковшик испей, увидишь, что дальше случится.
Илья удивился той речи чудной, глоток неуверенно сделал...
Прихлынула кровушка жаркой волной к рукам и ногам онемелым!
По телу как будто разлился огонь! Шагнул за порог он без страха.
Чтоб силу проверить, взял камень в ладонь – и камень рассыпался прахом!
– Теперь же, Илья, к Святогору иди, он даст тебе меч богатырский.
Сраженья великие ждут впереди, а путь туда будет не близкий...

...О Муромце слава дошла сквозь века, и подвигов Русь не забыла.
Земля богатырскою силой крепка! Легенды... Давно это было.
---
* ИЛЬЯ - сила Бога, крепость Господа.
** Комментарии: http://stihi.ru/2010/09/22/682


Рецензии