Чувство опасности

Со школьных лет его учили все:
-Трудись и будет все прекрасно.
Ведь в жизни грозном колесе
Таится скрытая опасность.

Он с этой истиной знаком,
Расти все выше-в этом ясность.
Пронзает сердце холодком
Простая мысль:есть ли опасность?

Что принесет грядущий день?
К своим проблемам безучастность
Он чувствует и,словно тень,
Его преследует опасность.

Пусть беспокоен его сон,
Зато не искушает праздность.
И в этом есть прямой резон:
Уже не так страшна опасность.

Всегда в заботы погружен,
Лишь в близких видя сопричастность,
Борьбою долгой утомлен,
Он начал презирать опасность.

И вот уже на склоне лет
Старик проявит беспристрастность:
-Исчезла жизнь была и нет.
Как упоительна опасность!


Рецензии