На сцене

Се­бе я знаю це­ну
И, мо­жет, на­зо­ву.
Я вы­хо­жу на сце­ну –
На сце­не я жи­ву:

Слу­жан­кой и ца­рев­ной,
Над­мен­ной и ту­пой,
Ре­ши­тель­ной и гнев­ной,
Бо­га­той и ску­пой,

В ко­ме­дии и дра­ме,
В спек­та­клях на за­каз,
В свер­каю­щей ре­кла­ме
И в «шоу» – че­рез раз.

Играю в глав­ной ро­ли,
В мас­сов­ке – из­ви­ни!
От ве­тра в чи­стом по­ле –
До ру­чей­ка в те­ни.

А если уж вла­дею
Всем ми­ром, то мо­гу
При­ка­зы­вать зло­дею
И дру­гу, и вра­гу,

Кра­сав­цу, и уро­ду,
Всем вме­сте и по­дряд,
И про­че­му на­ро­ду,
И пусть – бла­го­да­рят!

...Не злоупотребляю.
Трагедий – не хочу.
Хлопот не добавляю
Рабам и палачу.

Куда б ни шло – интрижка
Плюс местный колорит,
Но казни – это слишком…
Меня ль не озарит

Венера и Диана,
Лаура и Ассоль!
ЛЮДМИЛА? – на Руслана
Рассчитанная роль…

Совсем не просто было,
Чтоб царство – за коня,
За имя! Но ЛЮДМИЛА,
Как жаль, не для меня!

Намазаться ли сажей
Да кости изломать?
Находкой ли, пропажей
Себя именовать?

Руслан бы мной гордился.
Пиры! Балы! Турнир!…
Ах, если б он родился
На сцене – в этот мир!

             * * *
Жестокая основа
И ловкие силки…
И все же сцена – снова.
Прожектора! Звонки!

Восторг! Аплодисменты!
И – зависти змея…
Насмешки, комплименты –
Все проходила я!

Играю без дублёров,
Без текста «на двоих»,
И даже без суфлеров,
Советчиков моих.

…Всё для меня на сцене:
И лето, и мороз,
И заросли сирени,
И ароматы роз,

 И свадьба, и поминки,
И чувства, и расчёт.
На сцене – на картинке –
Река любви течёт…

На сцене я мечтаю,
Ошибок не боюсь,
Колдую и летаю,
Страдаю и смеюсь,

И гневаюсь, и каюсь,
И радуюсь добру.
…На сцене я рождаюсь,
На сцене я умру

От бурного веселья
Средь злата и парчи,
От хмурого похмелья,
От холода в ночи,

По ледяному краю
Прокладывая наст…
……………………
...Себе я цену знаю.
Но кто ее мне даст?!

                Май 1998 г.


Рецензии
Бурные овации этому восторженному стиху! (Бр-а-во)
Спасибо и вам. Лили

Лили Тарнавска   25.02.2014 19:47     Заявить о нарушении