Люблю дорогу

84Р7
П 22

Художник Е. Смирнов

Книга издана за счет средств автора

Пашков Н. А.

П22   Люблю дорогу: Стихи. — Калуга: Золо-
тая аллея, 1992. — с. 64.

Первая книга стихов оренбургского поэта, по
профессии водителя-«далыюбойЫика», проникну-
та чувством дороги, лирическими наблюдениями,
исполнена гражданского звучания.

©    Н. Л. Пашков,  1992



Дорога Николая Пашкова

Говорят, поэтами не рождаются. Но бывает, поэтами
становятся. Это происходит тогда, когда человек ро-
дился поэтом, но сам не догадывался об этом, а
подсказать было некому.

Николай Пашков в юности не забавлялся стишками.
Страсть к творчеству его не мучала — стихи начали
появляться как бы сами собой. И причина тому —
дорога, а вернее то, что связано с дорогой, кото-
рая явилась трудом, риском, любовью, то есть —
смыслом жизни. Вряд ли человек, отчужденный от
дороги, способен выразить так образно свое отно-
шение к ней:

Земля наша — это раскрытая книга,

А дорога — закладка между любимых  страниц...

«Дальнобойщик», водитель-междугородник по про-
фессии, Николай Пашков знает цену слову: талант
его отшлифован нелегкой судьбой русского человека
из глубинки. А в судьбе этой были завязаны такие
узлы, что разрубить их и выжить дано только муже-
ственному человеку, умеющему держать удары и
самому наносить их.

... Поэты в чистом виде в наше время стали редко-
стью. Может, оно и к лучшему. Вспомним хотя бы
Николая Анциферова, его «угольные» строки: «Я ра-
ботаю, как вельможа, Я работаю только лежа...», и
можно сказать, что Анциферов — поэт шахтеров.
Можно было бы сказать и о Николае Пашкове, бла-
го рифмуется, — поэт шоферов. Однако настоящая
сердечная поэзия выше цеховых ограничений, как и
народная, а не легкая эстрадная однодневка, песня.

Прошло  пять  лет,  как  он   начал   писать  стихи.

Два года назад он впервые принес их в редакцию
одного московского журнала.

И вот — первая книжка стихов. Она издана за счет
автора, но человеку, всю жизнь живущему за свой, а
не чужой счет, это не зазорно: его стихов ждут на
опасных шоферских трассах. В наше смутное время
они, как живая вода, и для всех любителей и знатоков
лирической поэзии.

Стихи этой книги просты, добры и мудры, как на-
родная пословица. Они глубоки, как глубока бывает
душа любящего человека.

Николай Старшинов, лауреат Го-
сударственной премии, глашшП
редактор альманаха «Поэзия».

Павел Калина, редактор поэзии
акционерного объединения «Молодая
гвардия»,

Николай Шипилов, редактор отдела
поэзии журнала «Литературная учёба», лауреат премии им. В. М. Шукшина.


Рецензии