Легион обязан не умирать

Солнце заходит и, кажется, все на этом
Бронзовый орел сливается с небесным светом
В день нашей смерти будут пунцовые тучи -
Бодрится хорунжий, пытаясь себя не мучить
До этого шли походным маршем, ни шатко ни валко
Стой, говорит Главный, чиркает зажигалкой
Тридцать две пары ног и одна без пары
Замирают. Главный достает сигару
Перекур. Хорунжий, глуши мотоцикл
А вы будто бы не устали, натуральные молодцы
Зашуршали самокрутками, зазвенели сбруей
Поднимается холодный ветер, свистит и дует
Последний ловчий хмурится, сплевывает чем-то красным
Его сосед усмехается, не трать кровь понапрасну
Пригодится ведь еще, ты, безалаберный
Товарищ Главный, прикажете становится лагерем?
Начальство светлеет лицом, словно бабка на богомолье
Ребята, у нас же еще остались палаточные колья
Живем. Приготовить. Выкрасить мне китель черным
А впрочем, зачем это... пусть его к черту
Небо чистое, но вон будто тучки гонит
Скоро стемнеет. Кто-то невнятно стонет
Какие донесения разведки? Их нет уже трое суток
Брат, накорми людей остатками супа
Слушаюсь! На двоих по листу вареной капусты
Что, идут? Чтоб им всем было пусто
Сотни две, наверное, только шуму на тыщу
Пусть подождут, пока я свой топор вытащу
Смирно. Вольно. Братцы, такое дело
Говорят, в раю будто хлеб водится только белый
Ну а ежели в ад, не заметим тогда и разницы
Поминки ведь тоже что-то навроде праздника
А теперь посвящаю вас в шляхтичи, рыцари, доны
Главное, подпускайте их ближе, жалейте патроны
Потом с кольями рванем на них в рукопашку
Или что-то еще отыщете в своих ташках
Было б острое или тяжелое, било-резалось
Небо пухло грозой, думало, ему пригрезилось
Первая капля падала на узкую старую гать
Легион всегда обязан не умирать


Рецензии