Вспоминая Учителя

Рыдайте в трубы, не молчите,
Все музы Греции и Рима!
Ушел из жизни мой учитель,
Единственный, неповторимый.

С горячим сердцем Прометея
Он не последний и не первый,
Кто души юные лелеял,
Как океан лелеет перлы.

С ним, увлечённые мечтою,   
Ни бед, ни горестей не зная,
Мы жили дружною семьею
В стенах студенческого рая.

Струну гитарную настроив,
Мы плыли с гавани Веселья
В страну мифических героев
Под парусами Одиссея.

Мы по Венеции гуляли,
Сражались в Трое обречённой
И до беспамятства влюблялись
В своих отчаянных девчонок.

Туманом розовых идиллий
Пьяня фантазии и чувства
Мы окрыленные бродили
В садах античного искусства.

Где на плечах несут Атланты
Закаты с бронзовым отливом,
Где наши хрупкие таланты
Лепил Учитель терпеливо.

Там было все – мечты, вокзалы   
 и звонкий смех друзей беспечных,
И нам на радостях казалось,
Что наша юность бесконечна.

А годы шли привычным маршем,
Календари сменяли даты,
И мы уже намного старше,
Чем наш Учитель был когда-то.

Уже и мы встречаем осень,
Но в сердце пламенное лето,
Дробя лучи на иглах сосен,
Рифмует новые сонеты.

Переплелись мои дороги,
Минуя Вас,  уж Вы простите!
Непогрешимы только боги,
А мы лишь смертные, учитель! 

Нас время тоже не щадило,
И гром и молнии метало,
И с нами жизнь распорядилась
Совсем не так как нам мечталось.

Но у мечты большие крылья,
Она как птица в небе ясном,
И пусть мечта не стала былью,
Но все равно она прекрасна.

Мы полетим за ней, я знаю.
Где нашей юности обитель,
Взгрустнем, о друге вспоминая
С высоким именем, Учитель!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.