Про тот самый конец света

                «А 22-ого в том случае если мы все же проснемся…»
                Е.Миронова


Целый год меня терзало очень странное и трудно-объяснимое чувство неминуемой гибели всего человечества. Да глобально, да глубоко, возможно даже самонадеянно и глупо, но как только наступил 2012год, мысль о великом конце света неустанно шла со мной рядом. Я уверена, подсознательный страх не оставил без внимания и дюжину тысяч человек.  Все факты так или иначе буквально кричали «Человечеству грозит опасность» «Надо действовать» «Остановитесь люди»… Я внимала буквально каждому такому крику и не переставала надеяться на чудо. Но человечество упорно  шло вперед, как будто ничего не происходит, как будто каждому отведено еще очень много времени на жизнь. Но я чувствовала, как с каждым днем мы умирали. Как хотели жить, но саморазрушительной силой лишь укорачивали ее. А между тем Японию разрушали землетрясения,  Америку ураганы, Египет тонул в крови своих братьев и отцов, Европа утопала в снегу, а Россия задыхалась в дыму, гари и духоте, где-то тонули сотни тысяч людей, где-то сотни тысяч людей от чего-то просто умирали… В Москве разворачивалась гражданская война, но это уже про политику. И каждый был так увлечен своим собственном горем или напротив сладостной радостью, что создавалась иллюзия, что все идет своим чередом ,и что ничто не угрожает естественному ходу событий. А по ночам мне снились сны, вначале страшные, потом уже просто сны про то, как остается последний день перед гибелью всех людей ,и как все встревожены, и как я боюсь пережить этот миг, миг перед смертью, как я крепко сжимаю мамины плечи и пытаюсь спрятаться в ее объятьях. А потом восходит солнце, и все смеются, и мама плачет и значит все снова хорошо. Хорошо ли? Означает ли восход солнца тем, что принято считать хорошо? А потом наступил декабрь. И по всем радио и видеоканалам, по волнам интернета были инструкции, как спасаться от гибели, как надо уезжать в лес, запасаться дровами и свечами, водой и терпением. Я тоже хотела в лес, покупала крупы и свечки, готовила пути к отступлению, боялась, ждала… А потом я заболела. И физически и душевно, заболела сильно, страшно, болезненно. Все как будто потеряло смысл: люди, деньги, страх, совесть. Осталась только я, бесконечные боли во всем теле, моя комната, пропахшая запахом болезни, микстур и ментола и мама, самая лучшая мама на всем свете. Меня разбудил звук пришедшей sms, я открыла и прочла: «Через 2минуты будет 22 декабря в Праге. Москва победила конец света. Уверен, что Прага не подведет. А ты боялся глупыш)»  Я посмотрела на дисплей iphone и прочла 22.12.2012 00:00. Сложно было поверить, что самый страшный день в жизни человечества я совершенно упустила из виду именно в тот момент, когда он наступил. Я улыбнулась iphone, написала «СПАСИБО!» нажала отправить и легла спать.  А в голове промелькнула мысль: «Мы сильнее смерти, а значит мы обязаны жить»


Рецензии