Вечная

            Зачем Москва? Но я в деревне... Константин Бальмонт.
            Две тыщи лет моей деревне... Автор.

Залегла между гор, утопая в садах,
На пути в Старый Крым и Судак.
Каменистые улочки, склоны в в цветах,
И речушка, суук, тут струится кой-как.
Утром свежесть росы, переклик петухов,
Что в ночи изгоняют злых духов.
Я любил навещать здесь своих стариков,
А теперь как-то стало здесь глухо.

Горы Крыма им дали последний приют,
Ну, а мне пустоту мирозданья,
И давно тут не слышен Победы салют,
Только речки-тихони журчанье.

Я приеду не раз, не однажды, не два,
По каменьям дороги шуршанье.
На Садовой, на доме прибита звезда,
Вижу в этом я знак назиданья.
Дед оставил мне памятный знак на углу,
И жару у Тамары в Батальном.
В двадцать первом прошедшее я берегу,
Не считая, что было фатальным.

Нет его сыновей, и его след простыл.
Нет Тамары-смешной хохотуньи,
Но храню по сей день, чтоб очаг не остыл,
Нрав весёлый и поступь плясуньи.

Так проходят года, и возник ритуал:
Каждый год-посещение Крыма.
Он невидимой цепью меня приковал:
Агармыш, Коктебель-вместо рыма!

Июль-август, 2005-2007, Грушевка (Сала) Х.В.


Рецензии