Памяти поэта

   

                « В сердце твоё от истока
                Женщина в лодке плывёт…»
                Михаил Анищенко - Шелехметский


Его давно звала река
прохладой синих вод.
И он ушел, сказав: Пока!
 И до сих пор идёт.
Идёт вдоль берега реки
к истоку, где ручей
бьёт, словно перепел с руки,
в прозрачности ночей.
Он вновь начнёт отсюда путь,
и молод, и красив,
чтобы в последний раз взглянуть
на лодку  и на слив.
Присядет на тесовый сруб.
Родник, глухой ложок…
И вспомнит женщину, где с губ,
Что слово – то ожёг…
Горел румянец на щеках,
шатался как огонь,
а ниже, где-то в в сквозняках,
брела в ночи гармонь.
Вода-река, река-вода,
терпеть уже невмочь,
глухую ревность, как всегда,
подстёгивала ночь…
Пойдёт, спускаться по ручью,
по пояс среди трав,
раздолье ныне паучью
средь пагод и дубрав.
То здесь, то там блеснёт она,
серебряная сеть,
дрожит бескровная луна,
уставшая глазеть.
Ручей, ты память освежи,
на самый малый срок.
Всё полновеснее бежит
искрящийся поток….
А вот уже и вновь река,
послушная луне,
как будто женская рука
бледнеет в глубине.
Там в белом тянут невода,
мотня полна на треть,
но только не смотри туда,
куда нельзя смотреть.
Ты помнишь призрачный мираж,
разводья между льдин?
Ты здесь уже тонул не раз,
да и не ты один…
А небо глубже и синей,
еще немного – срыв.
Рыдают чайки всё сильней,
знать, скоро будет слив.
Где облака идут в намёт,
их ангелы пасут,
там в лодке женщина плывёт –
твой самый добрый суд…


Рецензии
Стихотворение, достойное памяти Поэта. С уважением,

Владимир Сурнин   24.11.2021 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.