Запретная печать

Под вечер, подустав, в ворота постучались.
Старуха , отворя, спросила: "Вы отколь?"
"Нам до утра бы , мать, а завтра б мы собрАлись,
И дальше в путь пойдем, пустила б на постой."

"Откуда и зачем вы топчете дорогу?"
"Мы просто на пути, не знаем и куда".
"На сеновал пущу, ложитесь ради Бога.
С рассветом разбужу, сойдете со двора".

А впрочем, молодцы,услуга - за услугу,
Коль поутру еще найдете малость сил,
Отройте во дворе с водицею колодец,
Останется  другим, чтоб жаждущих поил".

"Мы с радостью тебе, о чем твои печали".
На сене до утра, как на перине бог,
А поутру взялись и быстро раскопали,
Но до воды никак, здесь водный дух усох.

Воды и не видать, лопата - об железо,
Со звоном отскочив, упала умирать,
Окованный сундук с земли торчал углами,
На  крышке почернев от времени печать.

Все замолчали враз, старуха тихо села,
Лишь с чердака раздался деда бас:
"Какого черта? И с какого дела
Вы во дворе моем разрыли мой запас?

Я вас просил? Послушали старуху?
Какой воды ей не хватало тут?
Но тайну приоткрыв , вы превратитесь в трупы!"
И залпы из окна ... и больше не встают...

Спустился, осмотрел, лежали чин по чину,
Старуха в коме, гости - в небесах.
С трудом , скрипя, всех в яму скинул
И ,окрестив, засыпал, помолясь.

В избе, за стол присев, налил на полстакана,
Старуху пожалел и выпил не спеша.
Подумал про себя: " А все же не пропало,
Не зря мне дед велел: не трогай ни гроша".

Лихих людей то было золотишко,
На черный день уж многие года.
Земля хранила, а с печатью крышка
Пропахла кровью, смертью и была.


Рецензии
Страсти господни...тут не на полстакана, а на целый стакан...Что ж тебя на кровушку то так потянуло?А вообще здорово написано.

Маргарита Касаткина   12.02.2013 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.