Грек

"Не учиться - позорно для грека!"
Человек должен быть образован.
Без ума вовсе нет человека,
Нет, и если грехами он полон.

Ест оливки, козлами он воет.
Человек всей душой, также телом,
Защищает пространство от Трои,
Этот мир совершенствуя, в целом.

Где бы тот человек не родился,
Его тянет, как ветвь винограда,
К Солнца сильного яркому диску.
И когда Тот окажется рядом,

Скажет "Здравствуй", Ты бог поднебесный,
Я из Греции, брат твой наземный,
Для Тебя запою свою песню,
Напою Дионисовым зельем,

Принесу два барашка, зарежу,
Вазу с фруктами к свету поставлю -
Обожгусь я теплом, но как прежде -
Ты мой друг. Правда, вышло издавне,

Что Ты где-то кружишься далече,
Где-то светишься, гордое Солнце,
А мои мускулистые плечи -
У земли, в ожиданьи червонцев.

Где бы рядышком встать мне у света -
Ни богатства, ни знаний не надо!
Видно, зря я мечтаю об этом,
Что с Тобой закружится мне рядом,

Никогда не удастся при жизни,
Сколько песен не пой, благозвучий.
Видно, что-то другое Ты вызнал,
По ночам не сияя за тучей.

Видно, век мой - скитаться по саду,
Где оливок зелёная горечь
После голода та же отрада,
Как рассвет Твой, сменяющий полночь...

...И молчал друг, далёкий и мудрый,
И скитался под дружеским светом
Добрый грек. Его тёмные кудри
Всё мечтали о том да об этом.


Рецензии