Друзьям-рыбакам!

...Вот с палкою леска, на леске - крючок
Сидит, как пенёк, у реки рыбачок...
Колышет волна поплавочек слегка
И светятся счастьем глаза рыбака...

   Рассветный туман над водою клубится,
Играет  уклейка как дождь серебристый
Забыты семья, производство и дело -
Рыбак отдыхает душою и телом!

   Сейчас он в нирване сидит, словно йог,
А ведь на диване лежать он бы мог!
Чего не сидится в квартире ему?
Известно и нам, не ему одному!

...Людских поколений уже были сотни,
Но вновь пробуждается древний охотник.
Идем мы к воде, и, в любую погоду,
Зовёт нас инстинкт быть поближе к природе.

   Здесь нет руководства, политики нету,
Как будто попал на другую планету!
Кто любит и ценит свободу свою
Я тем посвящаю поэму мою!

...Средь нас есть эксперты – и "чайники" тоже,
Но мы друг на друга душою похожи.
И в этом на миг усомниться нельзя:
Мы здесь все - родные, мы здесь все – друзья!

   Рыбак рыбака далеко всегда видит,
Рыбак рыбака никогда не обидит!
Мормышку подарит, и даже "кастмастер",
Чтоб друг испытал рыболовное счастье

...Карась или окунь, плотва или жерех
Вы всех их когда-то тащили на берег!
Неважен, при этом, размер был и вес - 
Здесь самое главное – это процесс!

   Блесною ловить или удочкой донной?
В подводной стране – там другие законы.
Они не написаны там на бумаге,
Там правят течение, муть и коряги

   Порой не всегда человек - победитель,
Бывает сильнее его речной житель!
Крепчайшие лески, как нить разрывались,
Ломались удилища - мы расставались!

   В извечной борьбе силы суши и моря
В который раз снова друг с другом спорят.
Как ветер колышет победные стяги,
Болтает теченьем блесну на коряге...

   Лавровый листочек, и перчика надо...
Уха рыбаку - всё равно, что награда!
Горячим ключом закипает вода,
Мы водочки чарку добавим туда!

   Ползёт огонёк по дровам в костерке,
И вот поспевает уха в котелке...
А кушать её у огня, у воды!...
Мы знаем - на свете вкусней нет еды!

   Мы "троллим" на воблер, на риппер "джигуем",
На твистер и попперы мы спиннингуем,
На фидер и бойлы мы ловим со дна...
Пусть способов много - но суть здесь одна!

   Есть палка и леска, крючок и грузило,
И нами владеет великая сила!
Рыбалка - не блажь, а инстинкты и чувства,
Удача, терпение, труд и искусство!
   
   Я тост предлагаю, друзья-рыболовы!
Давайте же вспомним мы доброе слово,
И низко поклонимся Маме-природе,
Сказав ей - Спасибо! - за чистые воды!

2012


Рецензии