8 февраля. Военным топографам

 День приурочен к изданию Положения для военного топографического дела от 08.02.1812


Листами  карт заполнены ячейки,
Начальник топослужбы подберёт
Необходимые сейчас для склейки-
Учениям давно потерян счёт.

Порядок существует той работы!
Горизонтали (1), реки, лес и падь,
Маршруты, переправы и высоты-
Как книгу карту можно прочитать.

Ещё с листа поправки взять буссоли,(2)
Углы измерить- всё необходимо так!
И  на изученном до кочки поле,
НП(3) наметить, цели, рубежи атак.

От полюсов  Земли идут меридианы,
На картах параллели их  пересекут!
Координаты, что на суше,  в океанах
Известны, топографов так нужен труд.

И есть ли тайны те, что не открыты?!
Они из тех, кто в странствия влеком.
Топографы  измерили углы теодолитом,
Давно страна вся пройдена пешком.

1-линии на карте
2- углоизмерительный прибор.
3-наблюдательный пункт


фото из интернета

Краснодарский край 2013 г.


Рецензии
Мне это дело хорошо знакомо,
а опыт на Камчатке приобрёл.

Виктор Зуев Амурский   12.02.2013 13:52     Заявить о нарушении
Без топокарт -никуда!

Сергей Неверской   12.02.2013 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.