Мистика Скалигера

МИСТИКА   СКАЛИГЕРА

Люди  читают  историю,
И  даты  доступны  всем.
Но  в  принятой  хронологии…
Степени   9  и  7 !

Чисел  коварная  мистика
Стала  рассудка  сильней.
А  явная  кабалистика
Добралась  до  наших  дней!

Фантазии  стали  фактами.
К  отступникам  -  крайняя  мера.
Историю  «пичкают»  фактами,
Дошедшими  от  Скалигера.

В  16-м  веке  знали:
Времен  непрерывна  река.
Но  в  книгах  прогресс  разорвали
На  полупустые  века.

Странное  это  творение
Казалось,  на  полки  легло.
Античность  и  Возрождение
Не  разделяло  ничто.

Но,  в  «древние  корни»  вера
В  мире  росла  и  крепла.
«Традиция»  Скалигера
Восстала,  как  Феникс  из  пепла!

Монархи  желали  «блеснуть».
Историк  немало  стоил,
Чтоб  родом  владык  «дотянуть»
До  легендарной  Трои.

Чтоб  дальше  дурачить  людей,
За  догмы  держаться  надо!
Давно  уже  нет  королей,
Родом  из  Древней  Эллады!

История  правды  просит.
Слабеет  в  догматы  вера.
Может  пора  отбросить
Мистику  Скалигера?


Рецензии