Архетип 12. Овен. Марс. Эпоха доказательств своего

 Овен. Марс. Эпоха доказательств  своего я.

***
Покинув границы традиций, клич хищника, с вызовом, бросив
в века, где общественным строем, строжайше он был запрещён,
Марс бросился в кровопролитье, сместив все главнейшие оси
и вот уже тысячелетья он воинским машет мечом.

Ему не хватает культуры, в зачатке ещё человечность,
которая может любовью смягчить необузданный нрав.
Отвык он владеть силой зверя, окутала негой беспечность.
Он бьётся в бессмысленных войнах, надежду почти потеряв.


*** 
БезУдержно добрый, отчаянно злой
Бог чистой стихии огня.
Как сам человек, сознающий порой,
cмысл собственных Ночи и Дня.

Сжигать должен что-то для жизни огонь
в бушующей силе Весны.
Мчит резво энергии подвига конь,
несёт все невзгоды войны.


Будущее.

Безликое зло, приносящее смерть,
растает в победных дарах,
а дикая сила, взорвавщая твердь,
извергнет источник добра.

Жизнь в образе воина всех поведёт,
по зову природы – вперёд.
Разрушит границы, растопит весь лёд,
что сковывал в толпы народ.

Согреет добро, остановит раздор
и зло трансформирует в свет.
Свет Личности. Ради неё весь сыр-бор,
все страсти богов и планет.


Настоящее.

Модель осмысления мира стара.
Заилилось дно главных рек.
Разрушен уклад жизни рода дотла,
в осколках застрял человек.

И нет уже лёгкой дороги назад.
Забыт, жизнь хранящий, закон.
Только вперёд, через собственный ад.
К рассвету! На Солнечный трон.

***


Рецензии
Галина!Благодарю за дивные-позитивные строки:"Только вперёд....На Солнечный трон!" У меня на эту тему стих"Руль и Света параллели" С теплом,

Екатерина Новомир   17.02.2014 09:44     Заявить о нарушении
Екатерина,спасибо. Этот стих - завершение цикла.Может быть не очень понятен отдельно. Пойду ваш прочитаю)))

Галина Иванова 01   17.02.2014 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.