Подарок для Поли

Новогодней ночью тёмной
По квартире тёплой сонной
Раздаётся странный стук:
«Скрип-скрип, тук-тук».

Холодильник заскрипел -
Кто-то в нём кряхтел, сопел,
Будто там кому-то тесно,
В темноте не интересно.

«Энэ – бэнэ – фэнэ – пэк!»
Вышел снежный человек!

Съел искусственный снежок,
Из стакана выпил сок,
Прыгнул на пол и подрос –
Настоящий Дед Мороз!

В накрахмаленной рубашке,
Белый ворот нараспашку,
Борода - до самых пят
И весёлый добрый взгляд:

Где тут спит в кроватке Поля?
Испугалась тётя Оля:
Здесь она у нас живёт.
От тебя подарков ждёт.

Задержался я немножко.
Здравствуй Поля,
Здравствуй крошка!
Ты достойна всех похвал,
Но никто не рисовал
До сих пор с тебя портрета.
Я хочу исправить это.

Дед Мороз подставил стул,
Спящей Поле подмигнул,
Вынул краски и альбом,
Сел удобнее. Потом
Сделал круг карандашом,
И ещё один – при нём.
Ручки, ножки, красный нос…
Так старался Дед Мороз,
Что совсем и не заметил
Снежной бабы на портрете…

Опечалился художник:
Ах, я старый! Ах, сапожник!
Рисовал бы завитульки,
Да прозрачные сосульки.
Взялся, глупый, за портрет…
Подорвал авторитет.

Не печалься, милый Дед.
Ей понравится портрет.
Напиши, что это Поля, -
Подсказала тётя Оля.

Так и сделаю, - сказал, -
Ведь не зря я рисовал
Эту бабушку с метлой
Краснощёкою такой.
Пусть любуется Полинка
Дедморозовой картинкой!


Рецензии