На казнь

На площади большая суета..
Над черепицей крыш сияет солнце ,
Бегут прохожие неведомо куда ,
Луч ударяет в сонные оконца ,
Не отражаясь гибнет в пустоте ,
Не достигая дна , теряет силы ,
Вдруг , отворятся стали двери те ,
Откуда путь ведет на зов могилы .

Здесь, в этом сонме безразличных глаз ,
Под стенами тюрьмы и эшафота ,
Никто, увы,не пожалеет нас ,
Ведь скука - это главная забота...
Как оживилась серая толпа !
На казнь ведут,в железо заключенных ,
Двоих несчастных..Пики у бедра ,
Застыла стража в латах золоченных .

Народ глумится , отпуская им ,
Всю свою страсть , животную и злую ,
И тонет в глупости сознанием своим ,
Не понимая истину простую .
А ведь всего то надо посмотреть ,
В глаза мои , когда я на пороге ,
Стою пред смертью , и уже жалеть ,
Мне нечего...Я думаю о Боге .
Уж нету сил , страданиям внимать .
Помост , палач , последняя молитва ,
И вы увидите , как будет умирать ,
Один из Вас...Топор остер как бритва .
Я не почувствую не боли,не стыда ,
В корзине губы нервно улыбнутся ,
А тело ляжет в землю навсегда ,
И силы ада к сердцу прикоснутся .

Вы зря беспечны , дети пустоты .
И я когда то , казнью упивался .
Сегодня я.. А завтра может вы ,
Быть может вам , всего лишь миг остался .
Есть только Рок .. И он напишет роль .
Чуть повернется колесо фортуны ,
И под топор , поверженный король ,
Положит голову , и будут ждать трибуны .

                1999 г.


Рецензии