Танго зимней Африки

***
На побережье снег идёт-
Под снегом пальмы и сады.
Замбези покрывает лёд,
Замёрзли птицы и цветы.

Пигмеи тянутся к костру,
Бушмены строят тёплый хлев.
А где-то рядом поутру
Рычит озябший старый лев.

Мороз и в Африке мороз.
Над Калахари вновь метёт,
И павиан замёрз до слёз.
Ему смертельно не везёт.

И нет уже нигде тепла,
Метёт позёмка всё сильней.
Пороша погребёт тела
Людей замёрзших и зверей.

Вот замерзает баобаб,
Который рос так много лет,
А вот следы копыт и лап,
Но снег прошёл, и их уж нет.

И не кончается зима,
Мороз и солнце каждый день,
А камышовые дома
Дают, как прежде только тень…
                1990 год


Рецензии