О лампе ли?

Рабочий стол.Интимный уголок.
Чернильница-непроливайка
и скромной лампы хоботок
той с абажурчиком стеклянным.

А у стекла был матовый отлив:
в глаза лучи совсем не били,
да на поддоне, как круги -
у выключателя налётом -
лепные виноградинки кутили.
Они любили с пылью поиграть,
в себя её, как будто-бы, вбирая.
Мне приходилось тряпкой вытирать,
но пыль - с характером была, лихая:
хотелось ей со светом жить,
подсматривать, учиться,
препятствием сиянью быть,
накладывая шрам на лампы сердце.

Да, лампа долго дома прожила,
могла она висеть, не падать.
Но стол стоял мой у окна
ему и посвящали  луч закаты.

А лампа заводила разговор
с огромной веткой от сирени,
та - молчаливый свой поклон
цветами, листиками пела.

И лампа свой гасила свет,
когда усталой очень -
я три шага к постели - в ночь...

Пусть лампы свет поспит,
Пока мой день во сне не прожит... 




18-05-2012 21:49

иллюстрация из интернета


Рецензии
Мда... Вспомнил лампу из дедова дома, что много лет была после у меня настольной.Потом её мы увезли на дачу. Лампу эту часто показывали в фильмах про войну. Она была из мрамора с красивым зелёным стеклянным абажуром ...Дачу продал два года назад( с лампой)...
А стихотворение превосходное!
Добрый вечер, Натали))
РS.http://soviet-life.livejournal.com/2696145.html

Владимир Филюрин   13.05.2020 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.