Деталь

     Как-то мне довелось присутствовать на студенческой конференции, посвященной различным аспектам делового общения.
     Председатель жюри – молодая и очень эмоциональная – до экзальтированности – женщина, буквально заваливала выступающих вопросами, выходя при обсуждении далеко за пределы ею же установленного регламента.
     Один из докладов был посвящен роли имиджа в деловых отношениях. После яркого и доходчивого доклада, председатель задала свой вопрос выступающей: «Как вы думаете, влияет ли на самочувствие деловой женщины то, что одето на ней и невидимо для окружающих – например, цвет её плавок? То, что они обычные черные, серые или – ярко-красные, с кружевами?»
     Оправившись от первого потрясения заданным вопросом, студентка, к радости собравшихся, нашла убедительные аргументы в пользу несомненного влияния этой невидимой миру и известной только женщине «детали» туалета на её самооценку и самочувствие.
     Вспоминая этот пример, невольно задумываешься – а ведь и вправду, есть вещи – и не только среди предметов одежды, известные только нам – из разряда, казалось бы, «мелочей, деталей»,которые серьезно отражаются на нашем представлении о себе, нашей уверенности в себе ?!
     Это может быть и нижнее белье, и ногти,    доведенные до совершенства  мастером педикюра  и множество других маленьких тайн, которые мы знаем о себе и держим в душе.
     И так же, только с «точностью до наоборот», при полном внешнем благополучии, наше самочувствие и самооценку чернят своей «капелькой дегтя» неприятные  мелочи, о существовании которых знаем только мы.
     И вопрос о невидимой другим «детали» оказывается отнюдь не праздным, а очень актуальным для каждого из нас ?!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.