Свеча

                Дорогому человеку...

Я всем сердцем желаю, чтобы кто-то мог зажечь для тебя Свечу.
Когда ты возвращаешься после тяжелого дня домой, я хочу, чтобы на подоконнике, под аккуратным изгибом миткалевой занавески, стояла маленькая Свеча. Летом ее пламя будет ясным и ровным, чуть пляшущим от легкого дыхания ветра. Осенью она будет подчеркивать желто-багровые кляксы опавшей листвы. Зимой – ты ведь помнишь, как это бывает – за морозными рисунками она превратится в рождественскую звездочку, заключенную в круг света с блестящими краями. Весной... Когда придет весна – твоя Свеча станет цветком. Таким же ярким цветком, какой когда-то принесла тебе твоя первая, не сохранившаяся в памяти весна... Пусть каждый раз на подоконнике твоего возвращения ждет Свеча...
Я очень хочу, чтобы каждый вечер, когда ты возвращаешься по нашим неспокойным дорогам откуда то ни было: с работы; с учебы; из больницы – от жены, подарившей тебе малыша, или от мужа, нечаянно рассекшего при попытке достать почти с вершины самую вкусную грушу себе бровь так, что ее понадобилось зашивать; с дочкиного выпускного или с первых соревнований сына – твоя Свеча тебя берегла. Дорогой мой человек, ты можешь смеяться, но когда твоя машина внезапно заглохла на трассе, а ты в попытках ее завести залил свечи в двигателе бензином – именно твоя Свеча не дала тебе остаться среди ночи за шестьдесят километров от ближайшего жилья. Именно она обогрела и просушила своих электрических племянниц, дав тебе возможность через 10 минут снова завестись и поехать к родным.
Я каждый вечер прошу Бога о том, чтобы в те минуты, когда ты перестаешь верить в хорошее, когда тебе кажется, что у тебя ничего не выходит, когда ты вдруг осознаешь, что твои руки просто не поднимаются – Он, сложив свои большие ладони куполом, защитил и сберег пошатнувшееся пламя Свечи в твоём сердце...
Когда мне удается побывать у тебя дома – я всегда добавляю к твоей Свече немного воска от своей: для этого её нужно немножко согреть в ладонях, а потом крепко прижать к твоей – тогда твоя становится чуточку больше. Она будет гореть чуточку дольше...
Но я редко прихожу к тебе в гости – нам все время не хватает каких-то минут... Поэтому я очень хочу... я всей душой желаю... я молюсь о том, чтобы кто-то всегда берег твою Свечу и если ей вдруг надумается потухнуть – зажигал ее так скоро, что даже фитиль не успел остыть...


Рецензии