Домовой живёт за печкой стихи для детей

Домовой живёт за печкой,
В старом доме, что за речкой.
Службу верную  несёт,
Дом исправно он ведёт.

В нём уютно и комфорт,
За хозяйством присмотр:
Банки, крупы он считает,
Ничего не потеряет.
Закрома полны добром,
Кошельки же серебром.

Целый день старик  хлопочет,
И под нос себе бормочет.
Пот платочком утирает,
Дом усердно убирает.
Чинит валенки и шапки,
Травы сушит он для бабки,
Лечит псу больные лапки,
Ищет деду его тапки.

Дружит с кошкой озорной,
Мышку спрячет в кладовой,
Птичку в клетке пожалеет
И  телка в хлеву согреет.

Рыжий дедушка-сосед
Охраняет дом от бед.
Малых детушек  качает,
Баловать не разрешает.
Печка песенку поёт,
Прялка  весело прядёт.
С кошкой в жмурки он играет,
Бесов веником гоняет.

Ночь на пятки наступает,
Домовой не отдыхает:
Он коней  рукой ласкает,
Хвосты в  косы  заплетает,
От болезней их спасает,
От волков оберегает.

Он хозяин,  хоть куда!
Но нужна ему еда:
Хлеба свежего кусок,
Да водицы, хоть глоток.

Домового привечают,
И с  поклоном  восклицают:
«Батюшка, наш Домовой,
Ты, хозяин наш печной,
Дом от бед обереги,
С нами  мирно, ты,  живи!
Будем мы с тобой дружить,
Хлеб и соль с тобой делить!»

08.02.2013 г.


Рецензии