Я для себя, для всех теперь изгой...

Я для себя, для всех теперь изгой.
Вслед кто-то воет, как на древней тризне...
Я, Господи, стою перед тобой
Среди развалин предыдущей жизни.

Сказали мне, что любишь Ты меня,
Поэтому наслал такие беды.
Нет, мой Господь, - я сам Тебе не внял,
Я сам не соблюдал Твои заветы.

Всё то, что Ты мне изобильно дал:
Талант, здоровье, свежесть чувств и мыслей,-
Я быстро и паскудно промотал,
Со стороны с какой ни глянь - я лысый.

Перевалить хоть что-то на жену,
Списать на тупость ближних, на погоду?
Ещё Адам на Еву грех спихнул:
И навредил всему людскому роду.

Себя не оправдать, не увильнуть:
Не мелкий шкодник, но великий грешник,
Кто, зная, выбирал неправый путь,
Пусть и завися от условий внешних!

Тебя просил я раз, наверно, сто,
Просил чего? Того, что - мимо, мимо,
Иного счастья и любви не той,
Которая одна необходима.

Последнее, о чём молиться буду:
Меня от жизни временной избавь...
Я заслужил - Ты в ад меня отправь,
Ты милостив - спаси меня оттуда!


Рецензии