1. Творчество

Удалено окончательно и безвозвратно.


Рецензии
Загадочная штука - творчество. Вот, например, есть поэты, композиторы, художники, которые могут творить только будучи во власти вдохновения. А есть и такие, как, например Игорь Стравинский, который говорил - какое там "вдохновение" - сел и работай. Вам, видимо, как и мне, ближе первый тип. Дабы проиллюстрировать свое виденье - предлагаю глянуть ссылку. По моему - схоже. http://www.stihi.ru/2013/07/15/8057. Хотя, бывает, что не дожидаюсь, когда торкнет, а душа работает. Ну, это когда образ уже добротно прочувствован, и просмотрен.
С уважением -

Юрий Мелиоранский   29.01.2014 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку, Юрий!
Согласен с Вами в том, что творчество - достаточно таинственный процесс, практически непознаваемый, как вся природа (мое мнение).

Действительно, даже среди великих, было два типа гениев:
- гении от Бога, которые творили вдохновенно;
- гении от себя, которые много и усердно трудились, чтобы добиться славы, и творчество давалось им нелегко, через муки, сомнения...

Прочел Ваше стихотворение. Да, частично, оно о том же.
Разницу вижу в чем?
Во-первых, я писал свое под влиянием И-Цзин, а именно первого гуа. Именно там изложен философский принцип того, как зарождается творчество (но это восточная философия).
Во-вторых, я смотрю на процесс творчества со своей (субъективной) точки зрения. В моем случае, это не только мучительное рождение образов, но многократное переписывание текста ... но я никогда не остаюсь доволен собой.

Если есть желание посмотреть мои другие работы в этом стиле, то у меня на странице сеть сборник Книга Перемен - там Вы найдете весь процесс...



Тихомиров Олег   29.01.2014 22:36   Заявить о нарушении
С удовольствием гляну, но без тендециозности. У каждого свои ходильники. Кухня - есть кухня. По большому счету, меня больше устраивает позиция некоторых дзенских школ, в которых истинным творчеством является не фиксация а само смотрение. Поэтому один из мастеров, освоив шелкографию, сказал - "все, пора останавливаться, а то я стану художником", а когда освоил воинские искуства, то сказал - " пора останавливаться, а то я стану воином".
Ну, конечно, это монашеские фишки, я же предпочел что-либо делать, только при условии, что не могу этого не делать - http://www.stihi.ru/2011/06/21/8745. Мне кажется, что это достаточно честно и перед собой и пред Богом.
С уважением -

Юрий Мелиоранский   29.01.2014 23:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Я не буду с Вами спорить и мериться холодильниками ... я лишь сказал о том, что написанное мной стихотворение - есть часть целого, того, над чем я работаю сейчас...
К счастью философия дзэн меня не устраивает:))

Желаю Вам успехов в творчестве,
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Тихомиров Олег   29.01.2014 23:58   Заявить о нарушении
Конечно, интересно было бы узнать, по какой причине "не устраивает". Но, это, пожалуй в переписке будет слишком долго. Я, кстати, не фанатею от дзена, ввиду того, что исповедаю учение Христа, но, по возможности, "исследую все - беру лучшее" (ап.Павел), и, как мне кажется, этот рецепт достаточно универсален.
С наилучшими пожеланиями -

Юрий Мелиоранский   30.01.2014 00:14   Заявить о нарушении
Да, тема ёмкая.
Скажу одной фразой: не устраивает минимизацией творчества (и это в стиле дзэн).

Я думаю, еще пообщаемся как-нибудь...

Тихомиров Олег   30.01.2014 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.