Христос воскрес

 – Фомка-кистень, вы слышали? –
Каторжанин, разбойник, вор!
Вновь сбежал – так судачили,
Все в округе. И каждый двор

Запирался и охранялся,
Потому что Фомка-кистень
Лют и страшен был. Не щадил
Ни больных стариков, ни детей.

Говорят, потому свирепствовал
Что жестокие были с ним,
он как волк засаду чувствовал
И всегда уходил невредим.

...В ночь Господнего Воскресения,
Все  ушли на службу в храм,
Только мальчик после лечения,
В доме богатом спал сам.

Вот со службы все воротились:
– Что такое ? –  И настежь дверь!
– Приходил кто? –  Мать всполошилась,
А отец заревел, как зверь!

Но ребенок живой-здоровый
На кроватке тихо лежал,
– Дядя был : черный, огромный –
Сын родителям рассказал.

– Я яйцо подарил пасхально,
И сказал : ХРИСТОС ВОСКРЕС!
На меня посмотрел он печально,
И куда-то  тотчас исчез...

На постели лежал кистень...
Всей толпой на площадь пришли,
Пред крестом у церковных стен
На коленях Фомку нашли!

Неожиданно был он весел,
Будто счастье и радость нес
И два слова "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"
Громко вдруг сам произнес.

 – Что за чудо? Крест священник
Приложил  Фоме к губам
Вздрогнул сильно разбойник –
Словно мёртвый тотчас  упал !

На расправу! Связаны руки!..
Но священник просил отпустить:
–  Я беру его на поруки,
Умоляю : Фому простить!

...Началась эпидемия вскоре,
Разгулялась безжалостно смерть.
И пошли вокруг разговоры,
Божий, мол, Фома  человек!

Как ухаживал с умением,
Заразиться совсем не боясь!
Сколько явил он терпения,
Утешая больных и молясь.

Удивлялись ему доктора:
Не лишился ли Фомка ума?

А когда отступила беда,
То и Фомка куда-то пропал.
И  в молитвах своих всегда,
Лишь священник Фому вспоминал.

Через несколько лет пещеру,
Мужики вдруг в тайге нашли,
Там отшельник жил верный
Разговор с ним они завели .

И Фома на вопросы людей,
О разбойнике, что исчез,
Отвечал, улыбаясь смелей:
 – Просто, братья, тогда я – воскрес!


Рецензии
Валентина, большое спасибо за этот интересный, поучительный, направляющий и очень жизненный стихотворный рассказ! С теплом и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   18.04.2018 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Эми! Почаще бы у людей происходили такие перевороты в душе!
Радостной, творческой Вам весны!
С нежностью,

Валентина Козачук   18.04.2018 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.