Савонарола

Похоже, все пути ведут из Рима.
Порочна этих троп витиеватость.
Непредсказуемость порочней вдвое.
Когда в душе твоей необорима
Слепая вера в собственную святость,
Легко возненавидеть всё живое.

Когда внутри себя ты слышишь голос,
Когда, укрывшись под клубами дыма,
Столетье источает запах серы,
Людская жизнь – не более, чем волос,
Которым испытать необходимо
Отточенность и беспощадность веры.

Несложно возомнить себя пророком,
Разглядывая собственную руку
И видя в ней Господнюю десницу.
Страшней порока лишь борец с пороком,
Готовый этот мир хлестать, как суку,
Посмевшую в часовне ощениться.

Что может быть опасней и лукавей,
Чем, оскорбясь вселенским разнотравьем,
Выпалывать сочтенное излишним?
Сжигаемое на костре тщеславий
Ничтожно по сравнению с тщеславьем
Себя осознавать судьею ближним.

От собственного пламени сгорая,
С высоким отреченьем страстотерпца
И гордым равнодушием к наградам,
От построения земного рая
Не в состояньи отказаться сердце,
Пока земля не сделается адом.


Рецензии
Ничтожно по сравнению с тщеславьем
Себя осознавать судьею ближним.

Версус

Ничтожно, по сравнению с тщеславьем,
Себя осознавать судьею ближним.

Зус Вайман   24.11.2019 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.