Айседора

       (что-то с долей)

Она, как всегда, выплывает Одеттой
с заплечным и томным  шипением вслух:

 - Ты снова, Есенин, слогаешь куплеты?
Совсем от хореев мозгами пожух!
К тому же - не только, похоже, мозгами,
раз я для тебя - боковое стекло ...

Ну, что ей сказать?...  - под её каблуками
еще не такое случиться могло.

Она продолжает препятствать Музе:

 - Вон, тот же Высоцкий - любимец твоих -
концерты давал, чтобы выжить в Союзе,
а ты экономишь на нуждах моих!
Опять я вчера ничего не купила -
оставила всё в ресторане. А - как? -
на карточке, видимо, мало так было ...
Скупой ты, Есенин! ...
К тому же - чудак.
Я - так перед ним, я и эдак готова,
а он только "Клаву" свою теребит ...
Ну, хоть бы финансово сглаживал. Что вы! -
поэзией мозг у самца перебит.
И тот перебит, и другой покалечен,
а мне-то, скажите, деваться куда?
Нет, я понимаю, что факел не вечен,
но должен же вспыхивать он иногда!?
Уйти от тебя ...
А не много ли чести? -
свобода сегодня в огромной цене!
Вот, если подаришь мне это поместье
и брюлики тоже оставишь при мне ...
 Ну - будет, Есенин, расслабься немного! -
уже не грустит Айседора твоя
и хочет к стилисту ...
Скатёркой - дорога?
Ты хочешь, чтоб так успокоилась я,
машину помчав по ухабам карьера? ...
Ты спятил, Есенин! - там камни кругом.
Еще бы отправил меня в Кордильеры!
(я знаю - ты можешь, и даже - пешком)
Вот как уберечь мне от гибели нервы,
и где обнаружить душевный покой? ...
Тебе - наплевать!, ты "ваяешь шедевры".
Стекло, разумеется, сбоку - на кой?

... Она неизменно швыряет мне в спину
сто тысяч отменно отточенных стрел.
Одной попадает почти в середину ...

   Опять уклониться, увы, не успел!


Рецензии