Усталая река...

Усталая река
Прохладой тронет плечи,
А отзвуки во мне
Все громче, все теплей.
Как-будто бы рука
По следу ставит свечи--
Огонь все горячей...

Сомкнуть вокруг себя
Упругое пространство,
Дыханьем не спугнуть
Владенья тишины.
Хочу в густой поток
С упрямым постоянством
Входить
       и выходить затем,
Чтоб вновь войти.

Беспечные круги
Еще не разойдутся,
Поддонные толчки--навстречу,
                не вздохнуть...

Кипит речной покой.

К глубинам прикоснуться
Нам все-таки дано--
Не струсить под водой.

Что ж, сердце, не скупись!
Мысль, помоги движенью!
Усилья пополам,
И мы сильны вдвойне.
Быть бурным не стыдись,
Полдневное теченье.

...и жутко, и легко
Мне на большой волне.

Колышется туман
По берегам сознанья,
И я лечу в обвал
Безгрешного свиданья.

1981г.


Рецензии