дом в котором тепло

одинокий полицейский
уставший глазеть на проституток вечернего центра
думает о том
что все таки неправильно все устроено
что хоть и ложка жизни перемазана бывает
сладким и липким медом
но обязательно жизнь треснет тебя
своей ложкой по лбу
как нашкодившего ребенка
полицейский закуривает
слушая разговор двух прохожих
"знаешь
любя ее добрую половину своей жизни
и вдруг узнав недавно
что все оказалось взаимно
я решил просто пропасть
чтобы красивая
хоть и грустная сказка так и осталась красивой
чтобы в дураках не оказались вдруг двое
чтобы я не почувствовал нож в спине,
понимаешь?"
"действительно -
думает полицейский -
хоть и в меде, но все же по лбу"
зябко ежится плечами в бушлат и мечтает попасть домой
дом, в котором тепло

...в февральские дожди
больше всего ненавистен запах мокрой одежды и зимней гнили из-под сугробов
змеистости дороги домой и ощущения ее бесконечности
унылый зацикленный пейзаж заводских корпусов
и трубы химкомбината дымят беспрерывно
бросая оранжевые языки пластмассовых душ
к верхним пролетам многоэтажек
нагроможденных вдоль дороги домой
дороги к месту дышащему теплом очага
терпким карри
подкисшим дымом и молоком
и по-моему
самое страшное и чего я боюсь -
это то
что дорога домой вдруг исчезнет
будто она
маленькая девочка так долго писавшая мне горячие строки
пропахшие ветром и сухими горькими травами
и однажды пропавшая

и дорога домой
пропадая
навеки
закроет мне мой
дом в котором тепло


Рецензии