Выходила да не красна девица, а богородица

«Ой вы, туры, туры – маленькие деточки!
Где же вы ходили златорогие?» –
«Были, мы, да на святой Руси». –
«Что вы, туры, видели?»
«Видели зубчатую стену и башни наугольные;
Выходила красна девица из наугольной башни,
Выносила да евангелие,
Плакала над книгой, уливалась,
Да закапывала в землю,
Не бывать тебе да на святой Руси,
Солнца красного и света белого не видеть».

«Ой вы, туры, глупые да неразумные!
То не башня наугольная стояла – церковь златоглавая,
Выходила да не красна девица, а богородица.
В землю схоронила не евангелие –
Закопала веру христианскую,
Плакала над верой, уливалася:
«Православной вере не бывать да на святой Руси,
Красного не видеть солнышка, утренней зори да света белого».


Рецензии