Зима. Две тысячи десятый

Зима. Две тысячи десятый.
Морозы, долгий снегопад.
Был город холодом объятый
Три долгих месяца подряд.

Под тридцать семь порой бывало
И, прорывая водовод,
Вода по улицам хлестала,
Мгновенно превращаясь в лёд.

Туман морозной зимней стужи.
Весь мир, казалось, им покрыт.
Метель снегами кружит, кружит.
А снег валит,  валит, валит..

Не тротуары, а траншеи.
Заносы, транспорт не идёт.
Усталым дворникам по шею
Сугроб пушистый достаёт.

И леденя, кусая уши
Крепчает ветер вновь и вновь,
Впиваясь сквозь одежду в душу,
Пытаясь заморозить кровь.

Такую стужу мы знавали
В шестидесятые года.
Да, дни отдельные бывали,
Но месяцами - никогда.

И то, пугая год от года,
Как будто мы ей - злейший враг,
Нам стала угрожать природа
Неукротимостью атак.

Чтоб показать нам, возомнившим
Себя хозяином Земли,
Что может стать «хозяин» лишним,
Червём, раздавленным в пыли.

Землятресенья, наводненья,
Вода и пламя, зной и снег,
Цунами, лавы изверженья
Встают на нас в грядущий век.

Что там обилие морозов -
Планета на дыбы встаёт
И страшный смысл иных прогнозов
Быть оптимистом не даёт.

И, угрожая концом света,
Век новый силою своей
Грозит стряхнуть с лица планеты
Нас, гомо сапиенс, людей.

И, вздыбившись, земля и воды
Ещё покажут, кто здесь царь.
И что сулит нам в эти годы
Неумолимый календарь.
                Зима 2009-2010 г.


Рецензии