Детский приют

Мирное время. Детский приют.
Дети в приюте родителей ждут.
 
Ждут приговора: в детдом иль домой,
Бегают, прыгают, плачут порой.
 
Кто им поможет, подскажет, спасёт?
Сзади – болото, вперёд – гололёд.
 
Как по конвейеру судьбы идут,
Но они верят, что маме дадут
 
Снова возможность растить и любить…
Только бы мамочка бросила пить,
 
Не приводила в дом дядю Серёжу.
Он очень грязный и страшный на рожу.
 
Петю, Андрея, соседа Аркашу
Не называла: «Родной мой алкашик».
 
Чтоб дядька Женя за «Твикс» шоколадку
Не заставлял величать его папкой.
 
Папка один! Космонавт или лётчик!
Мать говорила, он лётчик – залётчик!
 
Мирное время. Детский приют.
Плачет мальчишка – Сашкой зовут.
 
В восемь – то лет! Ведь почти что жених!
Спрятался в шкаф ото всех и притих.
 
С ночи у парня болит голова.
«Мамочка, мама»,- он шепчет слова.
 
Не досчитались, искали, нашли,
Всыпали бранью за то, что спасли!
 
Обморок, жар, вызывают врача.
«Ты уж прости нас за брань сгоряча!»
 
Спирт нашатырный и срочно в больницу
«Скорая помощь» немедленно мчится.
 
Сашка беззвучно губами врачу:
«Я не болею. Я к маме хочу»…
 
Дети из снега лепили вагоны.
Поезд от станции «Детский приют»
И от казённого дома – перрона
Едет туда, где их любят и ждут.


Рецензии