Продали дом

;Продали дом! Продали отчий дом.
Дом, где росточком нежным прорастала,
Где ярким расцветала я цветком,
Откуда было моего пути начало.

И ноги понесли меня во тьму,
Не разбирая рытвин и ухабов,
И зверем битым и израненным в толпу
Шагнула, сердце всё до крови исцарапав.

Не жалости искала, а тепла.
Родной очаг мерещился повсюду.
Снимала, то квартиры, то дома,
Но знала, счастлива, как там, нигде не буду.

Мы предали свой старый отчий дом,
Но он прощает нас и помнит каждый шорох.
Нам надо было всем остаться в нём;
Кто стар и кто ещё беспечно молод.

И половица скрипнула в тоске,
Ей долго всхлипывать и горевать до краха,
Ведь столько ног по этой вот доске
Бежало и вспорхнуло в жизнь, как птаха.

Да, так заведено, что из гнезда,
Из стен родимых, где наш плач и смех гуляет,
Уходим в путь, где видится звезда,
Но вот мираж она иль нет - никто не знает.

Прости нас, дом... Прости нас, отчий дом!
Но, слышишь? Где б теперь я не скиталась,
Навечно поселилась в храме том,
и навсегда душой своею жить осталась.


Рецензии