Форс-Минор. Эксперимент

1.

Все роды одинаково древние.
Питекантропы появились на свет в один день в австралопитеками.
Лилит и Ева в одну и ту же ночь стали царевнами,
Каин и Авель в один миг – калеками.
Создавший этот цирк и нас по своему же подобию
Дабы познать, что сам не совершенен и
Обречён на самоуничтожение, на безымянное надгробие –
Видел, как легли под ковчег доисторические Каренины.
Выжидающий конца эксперимента, нет – опыта
По познанию своей природы (и только лишь) –
Знает, сколько помпей поднялось из копоти,
Как при каждой мутации внутри себя дарвины ойкали.
Но и гомункулусы теперь уже от себя не увиливают,
Познав, кто есть кто, кому – похвала и слава…
Кто-то сидит там, на завалинке, и методично выпиливает
Из глины сам не знает что. Это дьявол.

2.

Опасен Создатель, себя не познавший.
Каких от него ждать деяний чудесных,
Какие – бездонные ластятся к нам вши,
Пиявки и лярвы растут в его безднах?

И знай Он, что станется в нами в падучей,
Ему, автохтону, глядящими в спину,
Он вакуум пальцем б не тронул гремучий,
Рука его не поднялась бы на глину.

Он видит, как тянется выдох – резиной,
Он слышит, как шорох рождает цунами,
Но знай Он, что мир обопьётся бензином,
Он загодя б так не кидался – Словами.

Он нас окольцует своей гематомой,
Потопом нас выпорет, бросит в нас Камень,
И нашим умом – перепишет геномы,
И нашими – атом раскрошит – руками.

Творец, все созданья свои погубивший,
Себя – опознавший – уже не опасен…
Пока не забудет свой опыт, свои вши,
И снова не вылепит Землю – из грязи.

3.

А мы, понимая, что тьма беспощадна,
Что раз нет Вселенной, то нет и «причастья»,
Что следует эксперимент прекращать – нам,
По-прежнему веруем в кроткое счастье.

И зная, что гневаться – в воле господней,
Что слабость садистов – рождение пешек,
Что дети не требуют дом в преисподней,
По-прежнему верим, что рай неизбежен,

Что эльфов и фей легион осветили
Прожекторы радуг, грозой опылённых…
И стонет по нам из реторты – Вергилий,
И плачет Булгаков по нам – заземлённо.

4.

Гореть в аду – за пьесы, за стихи,
За нашу искренность и знанье,
За отрицанье покаянья,
За вето на свои грехи
С тобой, моя любовь, нам предстоит,
Но видит бог – а он нас видит,
Что самых истинных обидит,
Для нас с нуля создав Аид.

25/28.01.2013


Рецензии