Теплое и холодное

Природа трудится с высочайшим усердием над поврежденной и мертвой землей, чтобы она порождала небесные образы и виды; но она рождает лишь мертвые, темные и жесткие плоды, которые не более как прообразы небесных.
                Якоб Бёме

Я вплетаю янтарные локоны
В черный бархат и мускусный шелк.
Они длинно-нелепо скованы,
Они требуют света - еще!

Я гляжу черной дамкой на белом,
Отвечает мне огненный смех
Двух колодцев без дна. Поседела
Даже Вечность за вычетом всех

Прегрешений, ранений, заклятий,
Что остались на долгий подсчет.
Каждый хищник меняет платье
Тридцать раз за вселенский год.

Там для нас не расставлены сети,
Мы их сами - капкан на капкан.
Нас ни черт, ни архангел не встретил -
Каждый раз мир до одури пьян.

Зал трепещет: "Когда же?" - "Да вот оно!"
Бой за смерть, пир за жизнь - не дыши:
Яд янтарными торными тропами
В соболиную слабость души.


Тридцать раз за вселенский год - имеется в виду время циклов перерождений.


Рецензии