Налоговая реформа

Эти рассуждения, присланные мне в письме моим товарищем, физиком Александром Лукиным, настолько просты и понятны, что решил их опубликовать, для возможного обсуждения.


Налоговая реформа

В соответствии с нормальной логикой, среди функций государства должна быть такая, которая оптимизирует использование ресурсов, упрощает процессы а с ними вместе и жизнь граждан. В этой связи и возникла идея такой налоговой реформы, которая могла бы все предельно упростить.
ЦБ РФ время от времени публикует интересную статистику. Вот, например, в приведенной ссылке можно найти данные по числу платежей в год и сумме платежного оборота:
http://www.cbr.ru/publ/root_get_blob.asp?doc_id=9262
За 2012 год данных пока еще нет, поэтому можно посмотреть и кое-что подсчитать за 2011 год. Качественно картина в 2012 году мало изменится.
В Отчете ЦБ "Состояние банковского сектора РФ" на 2011 год, на стр. 12 указано: общее количество платежей в РФ за 2011 г. равно 3,3 млрд., а общая сумма всех платежей 1 298,2 триллионов рублей. Для понимания переведем ее в миллиарды рублей: 1 298 200 миллиардов рублей. Сюда входят все безналичные платежи юридических и физических лиц, а также банков. В денежном выражении это более 80% вообще всех платежей. Поэтому на данном этапе для расчетов можно пренебречь даже статистикой наличного оборота.
Обратим внимание на отчет Минфина по формированию консолидированного бюджета РФ. Консолидированный бюджет - это все налоги предприятий и граждан, плюс все отчисления во внебюджетные фонды: Пенсионный, ФФОМС, ТФОМС и другие, акцизы, таможенные платежи. Он также опубликован в Интернете.
http://info.minfin.ru/kons_doh.php
По данным за тот же 2011 год, всего консолидированный бюджет составляет 20 855 миллиардов рублей.
Выполним простейшую арифметическую операцию. Определим какой процент от суммы всех платежей за товары и услуги в год составляет консолидированный бюджет страны. Число 20 855 нужно разделить на число 1 298 200 и результат потом умножить на 100, чтобы получились проценты.
Получается 1,6%.
Этот результат буквально означает следующее. Если при каждом платеже предприятия или физического лица через банк автоматически отчислять в пользу государства всего 1,6% суммы платежа, то за год этого будет как раз достаточно, чтобы сформировать весь консолидированный бюджет страны! Заметим, что по сравнению с обычной схемой уплаты налогов в конце квартала или года, государство такими платежами еще и кредитуется минимум на 3 месяца.
На самом деле в консолидируемом бюджете страны включены налоги самих бюджетных предприятий, а также отчисления в фонды их сотрудников, подоходный налог на зарплату и так далее. С учетом этого цифра будет даже меньше, чем 1,6%. Ну да это уже мелочи. Для полноты счастья может быть стоит её наоборот немного увеличить, но за счет этого сделать в стране бесплатным для граждан весь общественный транспорт, а также Интернет и телефонную связь, включая междугородную и международную. Также разумно было бы уменьшить тарифы на все виды дальних перевозок пассажиров и грузов. Это все вместе точно будет способствовать ускоренному общественному развитию и целостности, связности различных регионов страны.
Какие получаются выгоды для страны и народа:
• предприятия вообще не платят никаких налогов - продукция дешевеет;
• инвестиционный интерес мирового бизнеса к России возрастает многократно, так как подобных условий нет ни в одной стране мира. Создаются новые предприятия, увеличивается платежный оборот, а с ними автоматически растет и бюджет;
• предприятия не платят 34% отчислений в социальные фонды и подоходный налог за сотрудников 13%. Логично на эти суммы увеличить зарплату. В результате вырастет потребительский спрос и инвестиции;
• так как налог на добычу полезных ископаемых в размере 2 042 миллиарда рублей уже скомпенсирован (он входит в общую сумму консолидированного бюджета), то можно было бы прекратить добывать и продавать в другие страны нефть и газ, сохранить их запасы для будущих поколений. Заодно было бы очень логичным снизить и внутреннюю цену на топливо;
• налоговые преступления исчезнут, так как нет самих налогов. Можно удалять статьи в УК РФ, сокращать УБЭПы и выпускать из тюрем предпринимателей.
А кому станет от такой реформы хуже?
• Налоговой инспекции. Её придется ликвидировать. Уменьшится численность сотрудников и в Минфине;
• Таможне. Если нет таможенных платежей, то штат можно прилично сократить, заодно и коррупция там исчезнет. Пусть проверяют, чтобы не возили оружие, боеприпасы и наркотики;
• Бухгалтерия на предприятиях существенно сократится.
Сокращения, конечно всегда очень болезненны. Но ведь нужно когда-то начинать развивать машиностроение, электронную промышленность, строить дороги, в конце концов. Там будут очень нужны кадры.
Вот и вопрос. Если предложение по такой налоговой реформе станет известно и понятно большинству людей, может быть найдется политик, который найдет в себе элемент здравого смысла и выйдет с этой идеей на выборы Президента РФ?

АЛ
09.02.2013


Рецензии
Мне кажется, кто-нибудь уже давно сообразил про эти 1,6 и давно стрижёт с них свою долю. Не в прямом смысле, конечно, но как-нибудь изощряется)) Иначе откуда у банкиров такие зарплаты и дворцы у банков?
А разве налоговая добровольно откажется от кормушки?
Просто у нас народ настолько за века изощрился, что в любой монолитной стене сделает свою лазейку)))
Всегда считала: если сообразил(а) ты, значит, кто-нибудь ещё)))
Ноосфера, однако...
Занятно пишете, хотя я не экономист, и отсюда всё остальное.

Гал Аник   13.02.2013 09:10     Заявить о нарушении
Это мои друзья пишут...

Откуда дворцы?? - на наши деньги и построены..как и хоромы Сбербанка и всех пенсионных фондов и налоговых инспекций. Социальные паразиты.

Koordinator   13.02.2013 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.