Отцовский выучив урок...

Открыв заветный свой ларец
у Вечности, у самой, на пороге,
меня напутствовал отец:
какою мне идти дорогой -

-Не стань врагом своей судьбе,
но не во всём за нею следуй.
И ношу равную себе
проси, а лишнего не требуй.

И не копи обиды впрок -
ведь от прощенных больше проку.
Учти: при выборе дорог,
чтоб все они вели к порогу.

Не бойся в грязь упасть лицом,
И не робей от злого свиста.
Испачкать можешь ты лицо,
А вот душа-должна быть чистой.

Не уповай на дар небес,
нейди во след другому слепо,
чужого не желай себе,
делись последней коркой хлеба.

Цени работу выше слов -
не труд,а лень иных морила.
В обиду не давай любовь,
чтобы молва не говорила.

Где б не бродил ты по земле,
вернись,когда очаг попросит
отбить поклон огню,золе
и праху тех кто на погосте.

Вот - словно путеводный свет -
не даст пропасть от мрака злого.
Тебе я высказал завет,
прими,и не ищи другого.

...Не мало исходил дорог
и пусть я не построил храма,
отцовский выучив урок,
прожил без подлости и срама.

Зовут с собою журавли-
что ж, кровь моя,как осень стынет.
Но прежде чем уйти с земли -
хочу напутствовать я сына:
не стань врагом своей судьбе...


Рецензии
В этом стихотворении ну просто каждая строчка ,кажется-вот самая главная мысль. Вот квинтэссенция, вот здесь можно остановится и писать рецензию. Но нет, читаешь дальше и открывается вся ширь и боль и глубина...

Золотая Лучик   25.11.2020 00:35     Заявить о нарушении
Посмотрим, как оценит мой родитель, когда бог даст, свидимся в приличном для приличных людей месте, выучен ли его урок! Спасибо за отклик!

Владимир Коняев   25.11.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.