Не пройдите, люди, мимо!

      Была в гостях...

От подруги своей Нины
Иду по тихому посёлку.
Проходят люди молча мимо.
Суёт в руки мне кошёлку -
     Старушка... Просит милостиню.
     Говорит: Не ест давно.
     Дугой согнулась. Дует в спину
     Колкий ветер. Уж темно.
У меня  -  пустые руки.
Просто нечего подать.
Из-за жалости к старухе,
Решила в дом к себе позвать.
     Привела её домой.
     Включаю свет. Знакомый взгляд!
     Она была очень седой.
     И в глазах,  -  сущий ад!
В этом взгляде я узнала:
Учительницу,  -  свою...
Какой была! Какою стала!
Себе не веря, - говорю!
     Не подала вид, что узнала,
     В ней наставницу свою.
     А сама всё клала, клала
     В кошёлку,  -  Нищенскую...
На Свете много людей славных.
Много отзывчивых людей.
Не забыть давних наставниц!
Как тяжело, - ныне моей!..
     Началось всё с "перестройки"
     И горбачёвских сладких дней...
     Не пройдите, люди, мимо
     Первой  -  наставницы моей!

28.06.1995 год.


Рецензии
На свете нет ничего обидней, чем беспомощная старость
и бросили тебя не люди, а твоё высшее Я. Ты это знаешь, зовёшь и плачешь.

Этелл   18.02.2013 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за отзыв! С любовью

Тамара Макеева -Пахистахис   18.02.2013 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.