Наш Пушкин

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружён
А. С. Пушкин

Любимец муз. Российский гений,
И – «наше всё». Поэт-пророк.
Счастливый случай? Тайна генов?
Иль так судил могучий рок?

Потомок царского арапа,
Лицейский баловень, бретёр,
В словесность русскую когда-то
Вдохнул пленительный задор.

Он знал своё предназначенье,
Великий Пушкин – наш пиит:
Поэт рождён «для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв».

Помещик, барин, фат, философ,
Любовник пылкий, дуэлянт,
«Блондинистый, почти белёсый»…
Всевышний дал ему талант –

Хранить пророческое знанье,
Что неустойчив трон и мир,
Дерзить царям, писать посланья
Друзьям на каторгу – в Сибирь,

С небрежной живостью французской,
Непринуждённо, без затей,
На языке прозрачном, – русском! –
«Глаголом жечь сердца людей»,
………………………………………
Он жив. Звенит «в подлунном мире»
Его божественная лира…

февраль 2011г.
 


Рецензии