Крестоносец

***
Переплетаются кольца, бляхи, зерцала.
Ремни и перчатки из кож Леванта.
Все, что можно, тренькало и бряцало
За три столетия до Данте.

Бледный рыцарь из Йорка,
Верящий, в подвиги Персиваля.
Позади осталась Майорка,
Впереди чаша Граала.

Семь добродетелей перечислены.
Доблесть и дама сердца,
Поиски креста и истины,
А также сложение терцо.

Таинство. Меч из ножен вынул –
Голову сарацина прочь с дороги!
Взглядом горизонт окинул –
Ну и где здесь святые чертоги?

Битва. Сабли как бритвы.
Бронь пробивают копия.
И снова молитвы. Молитвы.
А кровь остановит корпия.

Дочь Востока, длинноногая, смуглая,
Захвачена  при взятки Иерусалима.
В угол забилась. Испугана.
Железом посланников Рима.

Не только война дело воина –
До того как на деньги генуэзского банка
Крепость Кафа построена,
Обет нарушен в шатре с мусульманкой.

На Запад через год возвращенье.
Доспехи исцарапаны и помяты –
И за это грехов всех прощенье
И могила, поросшая мятой.
                1993 год


Рецензии