Придет весна

                "Все начиналось с чистого листа..."

                (Отрывок из поэмы)

Жизнь начиналась с чистого листа.
Воскресный день.
Земля теплом согрета.
Но сколько радости!..
Звенело лето...
в голубизне небесной - чистота.

Но страшной тучею
гроза войны
все небо всколыхнула громом, -
доселе ей
разрывом незнакомым,
и - нет теперь
всей этой тишины.

         *

Окончив курсы медсестер,
она
ушла на фронт:
служила в медсанбате,
и каждый день
ей ведал об утрате -
такая вот
кровавая война.

И здесь,
среди разрывов и огней,
среди суровых
трудных испытаний -
ОН... подошел
с влюбленным взглядом
к Тане -
один - из сотен
молодых парней.

Все началось мгновенно, неспроста:
любовь зажглась - от поцелуя -
нежно...
в лесу волшебном,
лишь для них - безбрежном -
в одно сливались -
в пламени - уста.

          *

В землянке тесной,
в самый новый год,
хотелось ей сказать
хотя бы слово... -
Он подошел.
     "Поедешь, будь готова, -
сказал, погладив маленький живот, -
похорошела... эта полнота...
и жизнь, что просится наружу... -
в тепле вам быть,
но не в такую стужу...
да обстановка здесь
совсем не та.

Для вас окончена война.
Пишите письма.
Буду ждать, родная.
Когда мы встремимся,
пока не знаю...
Но твердо знаю,
что придет весна".

          *

Все-все начать бы с чистого листа:
вернулась без ранений,
молодая! -
Все так же, как и прежде.
Нет, - другая
и ситуация теперь не та.

В той битве
отстояли Сталинград.
Потерь - немеряно,
и злость кипела...
Война, как снег,
порядком, надоела.
Но каждый знал,
что нет пути назад.

Преодолев такие рубежи! -
За каждую траншею и высотку
теряли многих.
Раздирая глотку,
"Ура-а-а!.." - кричали,
вырывая жизнь.

Теперь ей ждать любимого
невмочь:
в ней зарождалось
матери сознанье.
Она ждала ребенка
испытаньем
и тем сильнее
помнила ту ночь.

                Моим родным сталинградцам.
                Анна Малык.


Рецензии
Война и любовь, ничто не может помешать любви..нет преград для нее. Интересно, а это реальная история? Очень понравилась)

Смешная и Рыжая   12.05.2015 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.