Как приятно мне ночью бессонною...

Как приятно мне ночью бессонною
Сочинять в свете лампы стихи
И глазами, как сталь раскаленными,
Вновь читать монологи свои.

Мне плевать, что наутро угрюмое
И помятое будет лицо;
Мое тело на вид совсем юное,
Ну а рожа не портит его.

Я творю - это самое главное.
И не важно: хоть ночью, хоть днем
Буквы строчные или заглавные
Ручкой, маркером, карандашом

Я пишу, а бумага становится
Изложением мыслей моих...
Мое сердце быстрее колотится,
И я чувствую, что еще жив.

Значит, временем память не выжжена
И хранит еще прошлого след.
Значит, вера моя не повержена
В мир, в котором господствует свет.

Значит, чувства живые не умерли,
И в душе огонек не погас;
Это значит, что я еще думаю,
Что не скажешь о многих из вас.

Вы привыкли в квартире зашторенной
Полагать, что кругом лишь добро.
Уши заткнуты, очи зашорены,
Ну а разум зачах уж давно.

Говорите, что все замечательно;
Говорите, так будет всегда...
Коль смотрели бы вы повнимательней,
Вы бы поняли: все ерунда.

Скоро сбудется злое пророчество:
Все глупы, равнодушны, черствы!
Только чтение, музыка, творчество
Нас спасут от столетья чумы.


Рецензии