Зелёные цветы

         "...мне не найти зелёные цветы"

               Николай Рубцов

Там,где небо с горами в обнимку
на изломе крутой высоты,
всё ж цветут колдовские цветы-
их нельзя передать в фотоснимке,
подарить или в вазу облечь:
отнимается память и речь,
сердце бьётся в отчаянном ритме.
Это зона высокого риска:
те цветы,как глаза василиска,
как зелёный огонь обелиска,
могут душу до пепла прожечь!
Они пахнут звездой и дурманом,
а из рук уплывают туманом ,
только фосфор мерцает вдали.
Они ведают тайной земли
и уводят безродных и пьяных,
да поэтов из высей обманных
в гиблый луг на свои пустыри.
Они лунным сияют свеченьем,
и душа,не познав отреченья
от привычных устоев земных,-
только ветер вздыхает о них-
отлетает по лунному следу
за цветком.И не сыщешь по свету
заблудившей в просторах души...
Только тише шуршат камыши.
             


Рецензии
Я тоже видел зелёные цветы...Во сне

Илья Гирин   15.02.2013 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.