В бездонном небе...

В бездонном небе - много звёзд,
миры далёкие волнуют ум,
мерцанья их, как переливы струн,
манят гармонией волшебных грёз.
Когда уж прожито не мало,
то дням минувшим подведи черту,
спроси себя - что жизнь дала, что взяла,
исполнил ты ль свою мечту ?
И пусть предстанут пред тобою
события давно минувших дней -
печали, радости ниспосланных судьбою
и образы родных твоих, друзей.
Вглядись внимательно в их лица -
видна ли радость в их глазах
и смог ли ты с их счастьем слиться,
иль скорбь узрел в немых слезах
о том, что жизнь прошла напрасно,
иль свет любви горящий страстно ?
Сумел ли ты достойным быть,
когда свой страх сдержать ты был не в состоянии,
когда нарушил свой обет любить,
ты отказал руке молящей подаянье ?
Ошибки сделать может каждый,
важней их вновь не повторять.
Пусть опыт прошлого подскажет -
что ближнего не стоит обвинять.

В бескрайнем небе - много звёзд,
но лишь одна из них твоя.
В грядущее своё, прокладывая мост,
Всевышнему молись, за всё благодаря.

            август 1995 г.


Рецензии