Луна

Опять Луна в ночном дозоре в небе -
Как миллионы, миллиарды лет назад,
То круглый блин, то Месяц, вновь ущербен,
Плывёт средь звёзд, как по волнам фрегат. 

Наш спутник - главный атрибут влюблённых,
Источник света полуночною порой,
Морских приливов вдохновитель полусонных,
На нас одной всегда он смотрит стороной.

И ничего нет в космосе нам ближе -
Всего секунду свет туда летит;
Застывший мир - беззвучен, неподвижен,
Как будто сверху за Землёй следит.

Там, как у нас, есть горы и равнины,
Но нет лишь тех, кто бы по ним шагал,
Кто б заглянул за горизонт пустынный,
И след оставил средь камней и скал.

Там днём зовётся две недели пекла,
А ночью - лютый полумесячный мороз,
Под этим чёрным небосводом твердь поблекла, 
И неизменен ежесуточный прогноз.

Всему конец придёт, и это неизбежно;
В морях застывшей лавы - шрамы трещин,
И всюду кратеры раскиданы небрежно,
Как назиданье нам: смотри - никто не вечен...

Фото из личного архива. Растущая Луна, снятая 26.08.2012 в прямом фокусе 203-мм телескопа.


Рецензии
Николай!
И стихотворение и фото - замечательные)))
Но фото - лучше (физик (любитель астрономии) победил во мне лирика)))
Шучу, конечно)))

С теплом,
Женя

Евгения Шарова   10.12.2014 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Во мне тоже постоянно борется физик и лирик, но зато как здОрово собственное стихотворение про Луну проиллюстрировать своей же фотографией Луны!

Николай Алекс-Ич   30.12.2014 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.