Он шёл, не опуская к полу глаз

Он шёл, не опуская к полу глаз.
Отверженность была во всех его чертах.
И даже пробитый ему судьбою час
Не смог отнять уверенность в глазах.

Он молча прятал руки в рукава,
Нося с собой перчатки в двух карманах.
И не кидал на ветер важные слова,
И не играл он роль лжеца, пленённого обманом.

Ему встречались толпы лиц двуличных,
И личности, совсем без лиц:
Для них давно было привычным
Над жертвой виться стаей птиц.

Не омрачить такую душу тенью,
Как темной краской не залить чернее пятна;
Едва придать их памяти забвенью -
Увы, она навеки безвозвратна.


Рецензии