Лиса

Жила-была в лесу лисичка,
С чудинкой, но не истеричка.
Жила не пышно, но не плохо,
Таскала кур в деревне ловко.
Фантазия у ней была -
Ей грезилась все колбаса,
Но колбасы простой народ
Не ел ни в будний день, ни в пост.
Тогда взбрело лисе на ум
Попробовать на вкус изюм.
Изюма нет, но говорят,
Сродни изюму виноград.
Ему б созреть и подрасти,
Но силы нету ждать,увы!

И кроме шутки,наяву
Лиса полезла на лозу,
А птички, выпучив глаза,
Крылом крутили у виска.
Не удержалась, как тут быть?
Упала наземь и лежит
Не шелохнется, чуть дыша,
Не чует лап, болит спина,
Вот-вот лишится и души,
И тела вывих и ушиб.
Вдруг ... видит мутный лисий взор,
Висит огромный помидор!
В лисе проснулся интерес -
Отведать бы деликатес...

Живот скрутило, хвост свело,
Язык распух - не лезет в рот,
Едва не испустила дух...
С тех пор спокойнее в лесу
Лишь с умным видом знатока
Всем возвещает та лиса
И поучает всех подряд:
"Еще на зрел тот виноград!
Чтоб стали вкусными плоды,
Ждать надо  долго - до весны!"

Мораль сей притчи такова
И хорошо давно известна:
Пред тем как взяться за дела,
Матчасть знать надо в совершенстве.


Рецензии